Nueva elaboración – Receta de Red Ale
Hacía tiempo que no nos enrollábamos con ningún lote y ya teníamos mono de maceraciones, cocciones y esas cosas.
Hace unas tres semanas, nos decidimos a meternos de nuevo a preparar algo, algo simple… nada de complicarse la vida. Así que nos pusimos a hacer cerveza en casa!
Nos decantamos por una Receta de Red Ale, que era un estilo que no habíamos tocado hasta ahora y que por otro lado nos iba a dar la oportunidad de probar la malta RED X de Bestmaltz que habíamos adquirido recientemente. Así que desempolvamos el equipo de elaboración y nos pusimos al lío…
Le pusimos por nombre a esta birra, Asgard porque nos gusta la mitología nórdica y punto… no busquéis ninguna otra relación de la birra con el nombre escogido.
Ya habiendo dado buena cuenta de los 15 litros resultantes de esta elaboración podemos compartir con vosotros los resultados así como la receta para el que quiera replicarla y mejorarla… ya sabéis, la vida Homebrew.
Resultado de la Receta de Red Ale
Podemos decir que consideramos (así a grandes rasgos) que la cerveza resultante entra dentro de los parámetros BJCP para una Red Ale.
El resultado del uso de la RED X de Bestmaltz nos gusto bastante, tanto en rendimiento como por el color perfecto que le dio a nuestra birra.
De color cobrizo y cuerpo ligero pese a la maltosidad, con una corona de espuma compacta y persistente color marfil.
En boca se sentía ligera con notas de cereal y cítricos. Un retrogusto amargo en su justa medida además de un aroma herbal con toques cítricos.
En definitiva nos salió una birra correcta, refrescante y muy bebible, asequible a cualquier paladar. Creo que lo que no acaba de gustarme (o me chirría de algún modo) son los lúpulos utilizados (queríamos agotar unos restos que teníamos en el congelador y tiramos de experimentar) por lo que creo que existe la posibilidad de que repitamos la receta cambiando los lúpulos por otros más adecuados.

Receta de Red Ale – Asgard
INGREDIENTES:
- Malta RED X de Bestmaltz – 4,1 kg
- Malta Vienna – 0,410 kg
- Malta Carapils – 0,5 kg
- Lúpulo Motueka (pelets) 7,6%AA – 17g
- Lúpulo Citra (pelets) 12,5%AA – 17g
- Lúpulo Centenial (pelets) 12,5%AA – 17g
- Levadura Safale V5 05Medio
- Irish Mosh – una cucharadita
- 25 litros de agua (más la necesaria para el lavado)
MACERADO
Macerado simple a 69º durante 160 minutos
HERVIDO
Hervir durante 160 minutos
ADICIONES DE LÚPULO
- Minuto 160 – 6 gr de Motueka, 6 gr de Citra y 6 gr Centenial
- Minuto 30 – 6 gr de Motueka, 6 gr de Citra y 6 gr de Centenial
- Minuto 5 – 5 gr de Motueka, 5 gr de Citra y 5 gr de Centenial
Whirpool manual en el minuto 10 junto con la cucharadita de Irish Mosh
FERMENTACIÓN:
3 semana en fermentador a unos 18º
No realizamos paso a secundario.
D.I: 1053
D.F: 1010
IBUS: 39,6
ALCOHOL: 5,77%