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Cerveza en la Antigüedad – Historia de la Cerveza 1

Cerveza en la antigüedad

Hoy vamos a viajar bastante atrás en el tiempo para charlar sobre lo que se sabe a día de hoy sobre La Cerveza en la antigüedad.

Sabemos que la Cerveza, esa bebida que tanto nos gusta, es una bebida milenaria… pero ¿Cuándo se hizo la primera birra? ¿Qué procesos se utilizaban? ¿Qué Materias primas? ¿Tenían ya el formato de moda de latas de 44cl? ¿Cómo podían vivir si poner en su instagram cervezas artesanales sin ese formato tan molón?
Son muchas las preguntas que aparecen cuando hablamos de la historia de la cerveza, sobre todo cuando nos remontamos al amanecer de los tiempos birrunos.
Vamos, abróchate el cinturón que tiramos milenios y vemos como nace este elixir….

1 – ¿Quién inventó la cerveza?

Ya es bastante difícil saber con exactitud a que civilización en concreto atribuirle la fabricación de la primera cerveza primitiva, así que imagina cuan complicado puede llegar a ser dar un nombre concreto. Por eso, cuando hablamos de «quién inventó la cerveza» nos referimos siempre a la civilización artífice de la creación de la primera cerveza.

Realmente no existe consenso a la hora de atribuir este invento a una civilización concreta. A día de hoy, historiadores, arqueólogos y expertos en historia de la cerveza no acaban de ponerse de acuerdo al respecto.
Durante años se le atribuyó la creación de la cerveza a los egipcios. Posteriormente se situó en la antigua Mesopotamia (allá por el 3300 AC) tras el descubrimiento de unas tablillas de lo que se considera la receta de cerveza escrita más antigua hasta la fecha. A día de hoy esta es la hipótesis más fuerte que existe sobre el origen de la cerveza., pero aún no es fiable en un 100%.


En la actualidad se sigue discutiendo sobre el tema, sobre todo a tenor de los últimos descubrimientos. Hace unos años se realizó un importante hallazgo en una remota región de China que pone en entre dicho la hipótesis de la antigua Mesopotamia. En esta región china se encontraron vasijas que contenían restos de una bebida fermentada a base de frutas, miel y arroz. Fueron datadas alrededor del año 7000AC y pertenecieron a las primeras civilizaciones neolíticas que poblaron aquella zona.
Por si esto fuera poco, aún existen otra hipótesis algo más osada que formula que la creación de las primeras cervezas puede ser casi tan antiguas como la propia agricultura (10000AC). De esta última teoría no existen evidencias científicas palpables.

Sabiendo todo esto, no nos queda otra que remitirnos y situarla (por el momento y a la espera de otros hallazgos que puedan desmentirlo) allí donde pertenece la receta de cerveza escrita más antigua. Nos basaremos en la teoría de la antigua Mesopotamia.

Colocar la primera cerveza en la antigüedad no será tarea fácil.

2 – Cerveza en la Antigüedad: Antigua Mesopotamia

En la antigua Mesopotamia se rendía culto a la diosa Ninkasi, denominada «la señora que llena la boca». esta figura religiosa femenina tenía como cometido regar a los hombres con cerveza con objeto de apaciguarlos, saciarlos y mantener la paz entre los pueblos. La mujer fue sumamente importante en el mundo de la cerveza y durante años fueron las encargadas de su elaboración como os contamos en esta entrada.

Los estudios realizados a ánforas procedentes de Sumeria certifican que ya por aquel entonces se fabricaban cervezas de tipo ale básicamente resultantes de fermentar cereales que habían pasado por un proceso de malteado. Si tenemos en cuenta el descubrimiento de las vasijas descubiertas en China, comprobamos que los cereales de los restos de bebida allí encontrados no habían pasado por este proceso de malteado. Por lo que si tenemos en cuenta el descubrimiento de las vasijas chinas, comprobamos que en sumeria ya se había perfeccionado el proceso de fabricación.

Hallazgos más importantes de Sumeria

Entre los descubrimientos y hallazgos arqueológicos relacionados con la historia de la cerveza que sitúan la elaboración de las primeras cervezas en la antigua Mesopotamia caben destacar:

  • Restos de vasijas – En ellos se halla presencia de una bebida fermentada hecha a base de cereal previamente malteado y en algunas ocasiones contienen frutos y hierbas aromáticas.
  • La primera receta de cerveza – Esta receta se encuentra englobada dentro de un poema dedicado a la diosa Ninkasi dónde se relata la forma en la que se elaboraba la cerveza por parte de los sumerios. Este poema está realizado con escritura cuneiforme sobre un tablilla de arcilla.
  • Documento de recepción – Existen algunos documentos que detallan la entrega de cerveza a un escriba sumerio. Se trata de una tablilla grabada dónde se registra la cantidad de cerveza entregada, así como el pago realizado por el escriba.
  • Poema épico de Gilgamesh – Se trata de un relato épico que narra las aventuras del Rey Gilgamesh. En un verso se narra como Enkidu (héroe mitológico sumerio) ofrece una bebida fermentada a base de cebada.
Cerveza en la Antigüedad
Poema a la diosa Ninkasi con la primera receta que se conoce de la cerveza

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3 – Cerveza en la Antigüedad: El Antiguo Egipto

Ya hemos hablado sobre la antigua teoría que atribuía la invención de la cerveza a los egipcios y hemos comprobado que realmente la fabricación de cerveza es más antigua por parte del pueblo sumerio. No obstante, los egipcios si que perfeccionaron el proceso de elaboración de cerveza llegando a producirla de forma casi industrial. Esto hizo que, junto al pan, la cerveza fuera un alimento fundamental en la vida de los habitantes de los pueblos del Alto y Bajo Egipto. Los egipcios atribuían la invención de la cerveza al Dios Osiris.

Cerveza en la Antigüedad: El Antiguo Egipto

Los hallazgos arqueológicos más relevantes de la evidencia de fabricación de bebidas fermentadas a partir de cereales en en Antiguo Egipto, corresponde a la época pre-dinástica (6000 – 3100 AC).

Gracias a estos hallazgos se puede determinar que la forma de elaborar la cerveza en la era pre-dinástica, era bastante simple y era heredada de la Antigua Mesopotamia.
Básicamente se trataba de poner a remojo una mezcla de cereales (principalmente trigo, cebada, mijo o espelta) que luego se enriquecían con azúcares al añadirle dátiles o miel. También se le añadía pan de cerveza, que era un pan que quedaba húmedo en su interior. Era, además, habitual enriquecer las cervezas con determinadas frutas o hierbas para aportar diferentes matices.
Así mismo, los Egipcios elaboraban distintos tipos de cerveza. La más común, la cerveza para consumo diario, se elaboraba utilizando espelta ya que este cereal era mucho más económico que la cebada. La cebada y el trigo se reservaban para otros tipos de cerveza destinadas a ofrendas para los Dioses, para personalidades y ocasiones especiales así como para disfrutarla en la otra vida.

Como hemos comentado, la cerveza era esencial en la alimentación (junto con el pan) en el Antiguo Egipto. se le consideraba tanto bebida como alimento. En muchas ocasiones era tan espesa que se podía comer o filtrarla y beberla luego.

Los egipcios crearon toda una industria dedica al cultivo de cereal y la producción de pan y vino a orillas del Nilo.

4 – Cerveza en la Antigüedad: El Imperio Romano

Con la llegada del Imperio Romano, la historia de la cerveza cambia y queda relegada a una bebida primitiva propia de los pueblos bárbaros e incivilizados. De hecho, los romanos, veían el hecho de beber cerveza como algo despectivo. decía que los pueblos bárbaros eran gente que bebía cerveza y utilizaban manteca (en lugar del aceite de oliva)
Los romanos impulsaron la viticultura y los viñedos abundaban allí dónde el clima lo permitía. No obstante, en las regiones romanas del norte, se bebía cerveza dado que el clima frío impedía cultivar la vid.

Cerveza en la Antigüedad.

Sólo al final del Imperio Romano, con las invasiones bárbaras, se comenzó a beber más cerveza, costumbre que traían estos pueblos. Aún así, el consumo de cerveza, no llegó a asentarse del todo. La conservación de la cerveza en el clima mediterráneo era más difícil y, por ende, costosa. Producir vino en este clima era mucho más sencillo y económico, además en muchos países de la actual Europa, el vino, ya estaba sentado y existía cierta tradición y cultura en su producción.

Que a los romanos habrá que agradecerles muchas cosas cosas, como queda claro en La Vida de Brian…. pero en cuanto a birras eran uno «papa frita» y unos «malange»

Hasta aquí este repaso por la historia repasando como era la Cerveza en la Antigüedad. En próximas entradas seguiremos dando un paseo por el pasado descubriendo como evolucionó la Cerveza.

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Resumen
La Cerveza en la Antigüedad - Historia de la cerveza 1
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Descripción
Un paseo por la antigüedad en el que descubrir de dónde proviene la cerveza y comprobar como se elaboraba y como era realmente la cerveza en la antigüedad.
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