Red ale Asgard 3

Nueva elaboración – Red Ale

Hacía tiempo que no nos enrollábamos con ningún lote y ya teníamos mono de maceraciones, cocciones y esas cosas.
Hace unas tres semanas, nos decidimos a meternos de nuevo a preparar algo, algo simple… nada de complicarse la vida. Así que nos pusimos a hacer cerveza en casa!
Nos decantamos por una Red Ale, que era un estilo que no habíamos tocado hasta ahora y que por otro lado nos iba a dar la oportunidad de probar la malta RED X de Bestmaltz  que habíamos adquirido recientemente.

Le pusimos por nombre a esta birra, Asgard porque nos gusta la mitología nórdica y punto… no busquéis ninguna otra relación de la birra con el nombre escogido.

Ya habiendo dado buena cuenta de los 15 litros resultantes de esta elaboración podemos compartir con vosotros los resultados así como la receta para el que quiera replicarla y mejorarla… ya sabéis, la vida Homebrew.

Resultado

Podemos decir que consideramos (así a grandes rasgos) que la cerveza resultante entra dentro de los parámetros BJCP para una Red Ale.
El resultado del uso de la RED X de Bestmaltz nos gusto bastante, tanto en rendimiento como por el color perfecto que le dio a nuestra birra.
De color cobrizo y cuerpo ligero pese a la maltosidad, con una corona de espuma compacta y persistente color marfil.
En boca se sentía ligera con notas de cereal y cítricos. Un retrogusto amargo en su justa medida además de un aroma herbal con toques cítricos.

En definitiva nos salió una birra correcta, refrescante y muy bebible, asequible a cualquier paladar. Creo que lo que no acaba de gustarme (o me chirría de algún modo) son los lúpulos utilizados (queríamos agotar unos restos que teníamos en el congelador y tiramos de experimentar) por lo que creo que existe la posibilidad de que repitamos la receta cambiando los lúpulos por otros más adecuados.

Red ale Asgard 2

Receta de Cerveza Red Ale – Asgard

INGREDIENTES:

  • Malta RED X de Bestmaltz – 4,1 kg
  • Malta Vienna – 0,410 kg
  • Malta Carapils – 0,5 kg
  • Lúpulo Motueka (pelets) 7,6%AA – 17g
  • Lúpulo Citra (pelets) 12,5%AA – 17g
  • Lúpulo Centenial (pelets) 12,5%AA – 17g
  • Levadura Safale V5 05Medio
  • Irish Mosh – una cucharadita
  • 25 litros de agua (más la necesaria para el lavado)

Red ale Asgard 1

MACERADO

Macerado simple a 69º durante 160 minutos

HERVIDO

Hervir durante 160 minutos

ADICIONES DE LÚPULO

  • Minuto 160 – 6 gr de Motueka, 6 gr de Citra y 6 gr Centenial
  • Minuto 30 – 6 gr de Motueka, 6 gr de Citra y 6 gr de Centenial
  • Minuto 5 – 5 gr de Motueka, 5 gr de Citra y 5 gr de Centenial

Whirpool manual en el minuto 10 junto con la cucharadita de Irish Mosh

 

FERMENTACIÓN:

3 semana en fermentador a unos 18º
No realizamos paso a secundario.

D.I: 1053

D.F: 1010

IBUS: 39,6

ALCOHOL: 5,77%

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