Cervezeando
Un blog sobre cerveza para cerveceros sin complejos
Fabulosa Receta de pan de bagazo
Hoy os traemos una recta de pan de bagazo, con la que aprovecharéis a tope el bagazo de vuestras elaboraciones.
El pasado domingo nos decidimos a hacer nuestra cuarta elaboración, una IPA que te detallamos aquí, e invitamos a unos amigos a casa que sentían curiosidad por el proceso y que, además, son muy cocinillas y artesanales y siempre están dispuestos a experimentar con cosas nuevas. Anteriormente habíamos comentado que el cereal que se usa en la maceración de la cerveza puede ser utilizado para hacer pan, así que no se lo pensaron dos veces y se llevaron parte de nuestro bagazo, bueno, en verdad se lo llevaron todo, pero la otra gran parte era para utilizarlo como abono, ya les preguntaré que tal les sirvió.
Pero no nos desviemos del tema, se llevaron el bagazo y al día siguiente nos lo devolvieron transformado en un riquísimo pan que habían hecho en el horno de casa adaptando una receta del blog Con espuma sabe mejor y que pasamos a reproducir aquí para quien este interesado, nosotros seguro que lo intentamos tras la próxima elaboración!
Salud!
Receta del pan de bagazo
Ingredientes:
- 1kg de harina de trigo, también se puede usar harina de espelta
- 400gr de bagazo húmedo de cerveza
- 50gr de levadura de pan
- 150ml de aceite de oliva
- 1 cucharada rasa de sal fina
- 2 cucharadas de extracto de malta o 15cl de alguna cerveza artesanal
- agua a ojo, no mucha ya que le bagazo es húmedo
Preparación:
Mezclar la harina, el bagazo, el aceite, la cerveza y la sal. Disolver la levadura en agua tibia y añadir. Amasar bien e ir añadiendo el agua que necesite poco a poco, hasta obtener una masa que no se pegue en las manos. Si se quiere saborizar, añadir el condimento deseado. Amasar bien durante 20-30 minutos. Cubrir la masa con un trapo y dejar reposar 2 horas en un lugar sin corrientes. Pasadas las dos horas, volver a amasar, a dar forma al pan y hornear a 180º durante 30-50 minutos, hasta que veamos que la parte externa esta dorada.
Suscríbete a nuestro Newsletter
Suscríbete ahora a nuestro newsletter y recibe semanalmente todas las novedades acontecidas en el mundo de la cerveza.
También recibirás las mejores ofertas en cerveza y artículos ceveceros directamente en tu email. Tan solo debes rellenar con tus datos y ya no te perderás nada.
¡0% Spam 100% cerveza!