Cervezeando
Un blog sobre cerveza para cerveceros sin complejos
Cervezas La Piñonera – 12 meses, 12 cerveceras
Cervezas La Piñonera (de Puerto Real, Cádiz) es la elegida para nuestro mes de febrero en este particular 12 meses, 12 cerveceras. Esta vez nos vais a permitir hablaros de esta cervecera y de sus cervezones desde un punto más personal. Principalmente porque son amigos y una de las primeras cerveceras con las que tuvimos contacto cuando nos acercamos tímidamente al mundo de la cerveza artesanal hace ya algunos años. Además tienen en catálogo una gama de birras muy interesantes y algunas de ellas con premios importantes, no obstante considero que no tienen la relevancia que merecen estas birras en el panorama nacional.
Cervezas La Piñonera
La Piñonera nace en Puerto Real (Cádiz) en Octubre de 2014, aunque se comenzó a gestar ya por el año 2009.
En ese año un grupo de amigos, entre los que se encontraban Patricia Aparicio e Israel Pérez, crearon «Cervezas Trocadero». Posteriormente y tras el perfeccionamiento de los procesos de elaboración y de las recetas y años de estudio y preparación (y mucha lucha y estudios financieros) deciden dar el salto para crear el proyecto Cervezas La Piñonera.
En la actualidad se encuentran en pleno centro de Puerto Real, justamente en la Calle Real Nº51. Además de contar con su obrador de cerveza artesanal 100%, disponen de una maravillosa tienda dónde adquirir buenos productos artesanos de la provincia de Cádiz. Puedes encontrar conservas, aceite, miel, mermeladas y una fabulosa gama de quesos. Todos productos artesanos y de primerísima calidad.
Si estáis por la zona también podéis disfrutar de visitas a su fábrica dónde se explica el proceso de elaboración de sus cervezas. Estas visitas incluyen cata de sus cervezas más emblemáticas, así como una selección de productos artesanos de la tienda. Son unas visitas muy amenas, divertidas y cercanas.
Actualmente no disponen de página web ni tienda online (están trabajando en ello) pero si que aceptan pedidos a través de whatsapp.
669 235 443
660 230 094
Nosotros, como tenemos la suerte de tenerlos cerca, no tuvimos que hacer pedido. Nos acercamos por la fábrica y nos llevamos un buen avituallamiento para esta nueva entrada de 12 meses, 12 cerveceras.
En total adquirimos:
- 1 Cerveza de Vendimia (variedad Palomino)
- 1 Cerveza de Vendimia (variedad Tintilla)
- 1 Piñonera Reserva
- 2 Artemisa
- 2 Piñonera Trigo Especial
- 2 Piñonera Strong Ale
- 2 Piñonera Winter Ale
- 2 Piñonera Belgian Dark
Pillamos casi todo el catálogo, dejando fuera solo su Saison IPA y su Pale Ale. Este pedido nos costó unos 55€, así que como podéis ver, Cervezas La Piñonera, tiene una buena relación calidad/precio. No te digo ná y tó te lo digo….
Disfrutando de Cervezas la Piñonera
Cervezas La Piñonera busca siempre llevar a tu copa un producto 100% artesano y con una calidad sobresaliente. Así mismo también apuestan por la simbiosis del comercio local y buscan siempre los mejores ingredientes focalizándose en la calidad de estos así como en la cercanía de producción. Esto tiene un impacto significativo tanto en el comercio local y provincial como en el cuidado del medio ambiente.
Esta Cervecera Puertorealeña es un ejemplo de pasión, carácter y personalidad. Mientras muchas cerveceras se dejan llevar por las modas y el postureo, en Cervezas la Piñonera hacen lo que les gusta y lo que llevan haciendo desde el principio, cervezas de estilos clásicos especialmente Belgas. Le ponen pasión y se nota, además es de agradecer esa autenticidad aunque no deja de ser un paso arriesgado en una tierra que no tiene demasiada cultura cervecera y donde el clima hace que la gente suela decantarse por cervezas más «ligeras».
Además de esos estilos belgas más clásicos disponen también de algunas referencias que son muy interesantes y que, en nuestra humilde opinión personal, no han recibido todo el reconocimiento que merecen.
Artemisa
Al igual que hicimos cuando os hablamos de cervezas Guadalquibeer, empezamos por la cerveza de más reciente creación.
Una propuesta muy interesante, pues se trata de una cerveza Ibero-Romana, un intento de recrear la cerveza que podía beberse en Gades, la antigua Cádiz romana.
La dificultad en la elaboración de esta propuesta reside principalmente en el uso del lúpulo. Evidentemente en aquellos tiempos de la antigua Gades no se conocían las propiedades del lúpulo ni sus propiedades como conservante y las cervezas se condimentaban usando diferentes hierbas aromáticas. Aunque desde La Piñonera trataron de eliminar el lúpulo por completo para ser más fieles a la recreación histórica, finalmente optaron por la utilización del mismo en muy poca cantidad y solo a efecto de conservante. A nadie le gusta comprar una cerveza y que resulte estar estropeada por no disponer de un mínimo de conservación. No obstante han usado el lúpulo de forma magistral para que apenas se perciba en la cerveza ni en el aroma ni en el sabor.
Hay que mencionar que Artemisa es una colaboración científico-tecnológica entre Arqueogastronomía, que impulsa este proyecto aportando los datos y estudios históricos, y cervezas La Piñonera, que trabaja activamente en la adaptación de la receta final.
Para su elaboración se han utilizado cuatro plantas aromáticas diferentes y miel. Las hierbas aromáticas utilizadas para dar vida a esta cerveza histórica son: Romero, Salvia, Tomillo y Artemisa.
Finalmente obtenemos una cerveza de espuma blanca, compacta y persistente. Aroma muy suave al conjunto de hierbas aromáticas utilizado para su elaboración y a la miel (que también es un ingrediente característico en las cervezas elaboradas en aquel periodo histórico). Una cerveza realmente ligera y de carbonatación media. Maltosa, de sabor dulce a cereal y miel y un toque ligeramente herbal. Beberse una artemisa es acercarse a esas cervezas de la antigüedad que difícilmente podamos probar de otra manera. A mi me ha sorprendido gratamente y es una cerveza que resulta extremadamente bebible pese a lo que se pueda pensar en un principio sobre el concepto. Tienes que probarla si o si.
Cervezas de Vendimia por Cervezas La Piñonera
Siendo Cádiz tierra de buenos vinos (principalmente Puerto de Santa María y Jerez) ya nos faltaba tener una buena cerveza de vendimia. En esta ocasión, Cervezas La Piñonera, nos trae una doble propuesta de cervezas de vendimia elaboradas con mostos de vino provenientes de dos variedades distintas de uva.
Estas cervezas son de fermentación espontánea (no son cervezas Sour) generada por las levaduras presentes en el propio mosto de la uva utilizada.
Variedad Palomino
La Uva palomino es la uva de Cádiz, utilizada principalmente en vinos generosos de Jerez y la manzanilla. Algo que queda claro tanto en su color como en el aroma y sabor de esta cerveza.
Con un color dorado y una fina espuma blanca esta cerveza nos sorprende con delicados aromas a uva y vino fino principalmente, el lúpulo queda en un segundo plano aportando cierto punto frutal y dejando todo el protagonismo al mosto de uva palomino.
En boca se antoja ligera y refrescante, con un punto dulzón a vino de jerez muy suave en el paladar. Notas maltosas y frutales.
Ojito que esta cervecita de vendimia entra muy bien, pero tiene 7,5%Vol.
Variedad Tintilla
La uva tintiilla es característica de la zona de Rota y se utiliza principalmente en la elaboración de vinos tintos y dulces.
Cervezas la Piñonera ha conjugado el mosto de esta uva con una base de su Cerveza Strong Ale y el resultado es espectacular con 8%Vol.
De un precioso color cobrizo, esta Vendimia nos descubre olores dulzones, a vino moscatel ligeramente licoroso.
Sabor también ligeramente licoroso, recuerda a pasas y frutos secos. Maltosa y con cierto toque frutal. Punto dulce proveniente de las maltas. Al igual que en su hermana elaborada con uva palomino, el lúpulo es casi imperceptible, aportando solo ciertos matices afrutados, siendo el protagonista el mosto elaborado con uva Tintilla.
Es una cerveza ideal para disfrutar en compañía
La Piñonera Belgian Dark
Otro cervezón de los buenos que hace las delicias de los amantes de los estilos clásicos belgas.
Esta Belgian Dark de Cervezas La Piñonera es una cerveza estacional, por lo que no siempre está disponible. Una birra compleja en cuanto a matices y aromas y muy redonda en su acabado final.
Color chocolate y con corona de espuma tostada. Deja escapar aromas a frutos secos y pasas. En boca se presenta maltosa y con ciertos toques a caramelo, chocolate y café.
Una birra hecha con mimo y de una larga maduración para disfrutar pausadamente, degustando y disfrutando de todos sus matices. Es perfecta para cualquier momento, pero a nosotros nos gusta como cerveza de sobremesa junto con una buena charla.
Piñonera Reserva – La Barley Wine de Cervezas La Piñonera
Sé que nos repetimos… pero es que esto es otro pelotazo.
Esta cerveza reserva parte de la base de la Strong Ale, que tras madurar durante un año, pasa a una barrica de Brandy, la cual, anteriormente ha contenido Pedro Ximenez.
Una cerveza ciertamente licorosa y de gran complejidad tanto aromática como en gusto.
Color cobrizo y espuma marfilada poco persistente. Con aromas a Brandy, madera y cereal tostado.
En boca, maltosa con mucho cuerpo y carácter. Gusto licoroso, predominan los matices del brandy tenuemente los de Pedro Ximenez así como otros matices a dátiles o ciruelas pasas.
Pese a su 9%Vol, no se nota para nada fuerte y ese toque dulzón hace que se beba muy bien. Un espectáculo total.
La encontrarás tanto en botellas 33cl como de 75cl, siendo este último formato ideal para compartir.
Piñonera Strong Ale
Una de las cervezas más premiada de La Piñonera. Premiada con una medalla de bronce en el BBC 2019 (Barcelona Beer Challenge) en la categoría de Belgian Dark Strong Ale.
Además de este galardón a nivel internacional cuenta con otros premios como: Mejor Cerveza en la I Feria de la cerveza Artesana de Chiclana de la Frontera en 2017 y Primer Premio Cerveza Artesana de la Baja Andalucía
Estamos ante una cerveza de 7,2%Vol.
Cerveza de larga maduración que presenta aromas a cereal tostado y a galletas. Pese a lo que se aprecia en la foto, presenta una espuma abundante y cremosa de color marfil.
Sabor característico a caramelo tostado y final licoroso. Una cerveza maltosa y con mucho cuerpo.
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Cervezas La Piñonera Winter Ale
Otra cerveza premiada en el BBC (Barcelona Beer Challenge).
Esta Winter Ale de Cervezas La Piñonera resulto premiada en la edición de 2018 del prestigioso festival. En esta ocasión se le otorgo medalla de bronce en la categoría Winter Seasonal Beer. Así mismo también fue galardonada con el II Premio a la Mejor Cerveza Artesana de la Baja Andalucía.
Estamos ante la que, para nosotros, es la cerveza más compleja en cuanto a matices se refiere.
Una cerveza estacional de espuma generosa, cremosa y persistente. De color cobrizo oscuro y de cierta turbidez. Muy aromática con muchos matices gracias a diferentes especias utilizadas en su elaboración. El aroma conseguido con estas especias es espectacular.
En boca tenemos una cerveza muy maltosa y con mucho cuerpo. Se percibe el sabor de las maltas así como el de las manzanas asadas (otro ingrediente presente en esta cerveza de invierno). La mezcla del cereal y las manzanas hacer recordar a una tarta de manzana muy especiada. Una cerveza muy redonda y conseguida.
Cervezas La Piñonera Trigo Especial
Esta cerveza es la que más se aleja de los estilos clásicos belgas que elaboran en La Piñonera.
La Trigo Especial de Cervezas La Piñonera es una cerveza de trigo que tira más hacía el estilo americano. Proporcionándonos una cerveza ligera, refrescante y muy bebible ideal para el calor.
Cerveza de color dorado y espuma blanca generosa y persistente.
Aroma cítrico y tropical que nos ofrecen el conjunto de lúpulos utilizado.
En boca es refrescante y ligeramente maltosa, despierta gran sabor a cítricos terminando en leves matices tropicales como mango o melocotón.
A nosotros esta birra nos encanta para disfrutarla a todas horas cuando llega el calor primaveral o estival. Es una birra que no cansa y de la que podríamos bebernos un barril.
Hasta aquí llega esta nueva entrega de 12 meses, 12 cerveceras. Hemos disfrutado muchísimo volviendo a degustar las birras de esta cervecera amiga que tantos buenos ratos nos da. He de decir que es una de las cerveceras de Cádiz más premiada y mejor valorada.
Por último, solo recordaros que Cervezas la Piñonera es una de esas cerveceras que siguen fieles a si mismos, presentándonos un producto 100% artesanal, elaborado con ingredientes de primera calidad y apostando por el comercio local, el producto de km0.
Así que si queréis probar sus buenas birras no dudéis en poneros en contacto con ellos.
Y ahora sí… Nos leemos prontito con más contenido cervecil y en otra nueva entrega de este 12 meses, 12 cerveceras con más cerveza artesana de calidad.
Salud y buena birra!!
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